1000+ Ancient History Questions in Hindi [प्राचीन भारत का इतिहास के प्रश्न हिंदी में]- Part 3

 Ancient History Questions in Hindi

Ancient History Questions in Hindi:- GK यानि सामान्य ज्ञान का बहुत ही महत्वपूर्ण भाग हैं, History जिसके एक अनुभाग Ancient History (प्राचीन भारत) के 1000 से भी अधिक महत्वपूर्ण सवाल इस पृष्ठ पर आपके लिए एकत्र किये गए हैं जिससे आप अपनी आने वाली सभी परीक्षाओं की तैयारी अच्छे ढंग से कर सके। 

इस पृष्ठ पर एकत्र किये गए सभी सवाल किसी ना किसी सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओ में पूछे जा चुके हैं। अतः इस दृष्टि से ये सभी सवाल आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। क्योकि जयादातर सरकारी परीक्षाओं में सवाल बार बार repeat होते हैं।  

Ancient-History-Questions-in-Hindi
Ancient History Questions in Hindi

Ancient History Questions in Hindi, यह टॉपिक सभी प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, RRB NTPC, RRB Group-D, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और पटवारी भर्ती, ग्राम सेवक भर्ती, अध्यापक भर्ती, पुलिस भर्ती, सैन्य भर्ती तथा अन्य राज्य सरकारी नौकरियों / परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं। इस भाग से सभी परीक्षाओ में सवाल आता ही हैं। 

आप इन सभी सवालों की Practice के लिए हमारे Telegram Group में जुड़ सकते हैं जिसका लिंक नीचे दिया गया हैं :- Telegram Group Link

आशा करते हैं की हमारे द्वारा किया गया प्रयास आपकी मेहनत को सफलता तक लेकर जाये तथा आपको एक अच्छी सरकारी नौकरी मिले। यदि आपको हमारा प्रयास अच्छा लगे तो आप इसे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अपने अन्य मित्रो के साथ अवश्य Share करें ,जिससे उनको भी तैयारी में सहायता हो सके तथा सरकारी नौकरी पा सके। 

Ancient History Questions in Hindi - Part 3

Ancient History Questions in Hindi :- इस्लाम धर्म

Q201. इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर - हजरत मुहम्मद साहब 

Q202. हजरत मुहम्मद साहब का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?
उत्तर - 570 ई. में मक्का में 

Q203. हजरत मुहम्मद साहब के माता-पिता का नाम क्या था ?
उत्तर - पिता - अब्दुल्ला , माता - अमीना 

Q204. हजरत मुहम्मद साहब को ज्ञान की प्राप्ति कब और कहाँ हुई थी ?
उत्तर - 610 ई. में मक्का  पास हीरा नामक गुफा में 

Q205. हजरत मुहम्मद साहब (पैगम्बर) के मक्का मदीना की यात्रा को इस्लाम जगत में किस नाम से जाना जाता हैं?
उत्तर - मुस्लिम संवत (हिजरी संवत)

Q206. इस्लाम धर्म का पवित्र ग्रन्थ कोनसा हैं ?
उत्तर - कुरान 

Q207. हजरत मुहम्मद साहब की मृत्यु कब हुई थी ?
उत्तर - 8 जून 632 ई.

Q208. हजरत मुहम्मद साहब को मृत्यु के बाद कहाँ दफनाया गया ?
उत्तर - मदीना 

Q209. हजरत मुहम्मद साहब की मृत्यु के बाद इस्लाम किन-किन पंथो में विभाजित हो गया था ?
उत्तर - शिया और सुन्नी 

Q210. सुन्ना क्या हैं ?
उत्तर - पैगम्बर मुहम्मद साहब के कथनों तथा कार्यो का विवरण 

Q211. शिया किसमे विश्वास करते हैं ?
उत्तर - अली (मुहम्मद साहब के दामाद)

Q212.  पैगम्बर मुहम्मद साहब की पुत्री का नाम क्या था ?
उत्तर - फातिमा 

Q213. पैगम्बर मुहम्मद साहब के उत्तराधिकारी क्या कहलाते हैं ?
उत्तर - खलीफा 

Q214. इस्लाम में खलीफा पद किसने और कब समाप्त किया था ?
उत्तर - तुर्की शासक मुस्तफा कमालपाशा ने 1924ई. में

Q215.  पैगम्बर मुहम्मद साहब के जन्म दिन पर कोनसा पर्व मनाया जाता हैं ?
उत्तर - ईद-ए-मिलाद-उन-नबी 

Q216. नमाज के दौरान मुसलमान किस तरफ मुँह करके खड़े होते हैं ?
उत्तर - मक्का की तरफ 

Q217. मक्का की दिशा को क्या कहा जाता हैं ?
उत्तर - क़िबला 

Ancient History Questions in Hindi :- ईसाई धर्म 


Q218. ईसाई धर्म के संस्थापक कौन हैं ?
उत्तर - ईसा मसीह 

Q219. ईसाई धर्म का प्रमुख ग्रन्थ कोनसा हैं ?
उत्तर - बाइबिल 

Q220. ईसा मसीह का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर - जेरूशेलम के निकट बेथलेहम स्थान पर 

Q221. ईसा मसीह के जन्म दिवस पर कोनसा पर्व मनाया जाता हैं ?
उत्तर - क्रिसमस 

Q222. ईसा मसीह के माता पिता का नाम क्या था ?
उत्तर - माता - मेरी  पिता -जोसेफ 

Q223. ईसा मसीह के प्रथम दो शिष्य कौन थे ?
उत्तर - ऐड्रुस और पीटर 

Q224. ईसा मसीह को सूली पर किसने चढ़ाया था ?
उत्तर - पोंटियस (रोमन गवर्नर)

Q225. ईसा मसीह को सूली पर कब चढ़ाया था ?
उत्तर - 33 ई. 

Q226. ईसाई धर्म का सबसे पवित्र चिह्न कोनसा हैं ?
उत्तर - क्रॉस 

Q227. ईसाई धर्म का महत्वपूर्ण तथा प्रसिद्ध नाट्रेडम चर्च कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर - पेरिस 

Ancient History Questions in Hindi :- पारसी धर्म 

Q228. पारसी धर्म के पैगम्बर कौन थे ?
उत्तर - जरथुस्ट्र (ईरानी)

Q229. पारसी धर्म के पैगम्बर जरथुस्ट्र की शिक्षाओं का संकलन किस ग्रन्थ (धार्मिक ग्रन्थ) में हैं ?
उत्तर - जेन्दा अवेस्ता 

Q230. पारसी धर्म के अनुयायी किसकी पूजा करते हैं ?
उत्तर - अग्नि की 

Ancient History Questions in Hindi :- मगध राज्य 


Q231. मगध के सबसे प्राचीन वंश के संस्थापक कौन था ?
उत्तर - बृहद्रथ 

Q232. मगध की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर - गिरिब्रज (राजगृह)

Q233. बृहद्रथ के पुत्र का नाम क्या था ?
उत्तर - जरासंध 

Q234. हर्यंक वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर - बिम्बिसार 

Q235. बिम्बिसार मगध की गद्दी पर कब बैठा था ?
उत्तर - 544 ईसा पूर्व 

Q236. बिम्बिसार किस धर्म का अनुयायी था ?
उत्तर - बौद्ध धर्म 

Q237. प्रथम भारतीय राजा कौन था जिसने प्रशासनिक व्यवस्था पर जोर दिया ?
उत्तर - बिम्बिसार 

Q238. बिम्बिसार ने ब्रह्मदत्त को हराकर किस राज्य को मगध में मिलाया था ?
उत्तर - अंग 

Q239. बिम्बिसार ने किसे अपनी राजधानी बनाया था ?
उत्तर - राजगृह 

Q240. बिम्बिसार की पत्नियों के क्या नाम थे ?
उत्तर - महाकोशला , चेल्लना तथा क्षेमा 

Q241. बिम्बिसार की हत्या किसने की थी ?
उत्तर - उसके पुत्र अजातशत्रु ने 

Q242. अजातशत्रु का उपनाम क्या था ?
उत्तर - कुणिक 

Q243. अजातशत्रु किस धर्म का अनुयायी था ?
उत्तर - जैन धर्म 

Q244. उदायिन ने किसकी स्थापना की थी ?
उत्तर - पाटिलग्राम 

Q245. उदायिन किस धर्म का अनुयायी था ?
उत्तर - जैन धर्म 

Q246. हर्यंक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर - नागदशक (उदायिन का पुत्र)

Q247. शिशुनाग वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर - शिशुनाग (नागदशक का अमात्य) ने

Q248. शिशुनाग ने अपनी राजधानी पाटलिपुत्र से हटाकर कहाँ स्थापित किया था ?
उत्तर - वैशाली 

Q249. किस शिशुनाग वंश के शासक ने राजधानी वैशाली से पुनः पाटलिपुत्र स्थापित किया  ?
उत्तर - कालाशोक (शिशुनाग का उत्तराधिकारी)

Q250. शिशुनाग वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर - नंदिवर्धन 

Q251. नंदवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर - महापद्मनंद 

Q252. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर - घनानंद 

Q253.  नंद वंश का अंतिम शासक (घनानंद) किसके समकालीन था ?
उत्तर - सिकंदर 

Q254. घनानंद को पराजित कर किसने मगध पर मौर्य वंश की स्थापना की थी ?
उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य 

Q255. मौर्य वंश के संस्थापक कौन था ?/ मौर्य वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य 

Ancient History Questions in Hindi :- सिकंदर 

Q256. सिकंदर का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर - 356 ईसा पूर्व 

Q257. सिकंदर के पिता का नाम क्या था ?
उत्तर - फिलिप 

Q258. सिकंदर के गुरु का नाम क्या था ?/ कौन थे ?
उत्तर - अरस्तू 

Q259. सिकंदर का सेनापति कोन था ?
उत्तर - सेल्यूकस निकेटर 

Q260. हाइडेस्पीज / झेलम (वितस्ता) का युद्ध किनके मध्य हुआ था ?
उत्तर - सिकंदर व् पंजाब शासक पोरस 

Q261. सिकंदर की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी ?
उत्तर - 323 ईसा पूर्व में बेबीलोन में 

Q262. सिकंदर के जल सेनापति का क्या नाम था ?
उत्तर - निर्याकस 

Q263. सिकंदर के प्रिय घोड़े का नाम क्या था जिसके नाम पर झेलम नदी के किनारे उसने नगर बसाया था ?
उत्तर - बउकेफला 

Ancient History Questions in Hindi :- मौर्य साम्राज्य 


Q264. मौर्य वंश के संस्थापक चन्द्रगुप्त मौर्य का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर - 345 ईसा पूर्व 

Q265. मुद्राराक्षस पुस्तक की रचना किसने की थी ?
उत्तर - विशाखदत्त 

Q266.  विशाखदत्त द्वारा रचित मुद्राराक्षस पुस्तक में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए किस शब्द का प्रयोग किया गया हैं ?
उत्तर - वृषल (निम्न कुल में उत्पन्न)

Q267. घनांनद को हराने में चन्द्रगुप्त मौर्य की मदद किसने की थी , जो बाद में उसका प्रधानमंत्री बना ?
उत्तर - चाणक्य (कौटिल्य/ विष्णुगुप्त)

Q268. चाणक्य (कौटिल्य/ विष्णुगुप्त) ने राजनीति से सम्बंधित किस पुस्तक की रचना की थी ?
उत्तर - अर्थशास्त्र 

Q269. चन्द्रगुप्त मौर्य मगध की राजगद्दी पर कब बैठा ?
उत्तर - 322 ईसा पूर्व 

Q270. चन्द्रगुप्त मौर्य  किस धर्म का अनुयायी था ?
उत्तर - जैन धर्म 

Q271. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कहाँ बिताया था ?
उत्तर - श्रवणबेलगोला (कर्नाटक)

Q272. सेल्यूकस निकेटर ने अपनी पुत्री की शादी चन्द्रगुप्त मौर्य से की थी उसका क्या नाम था ?
उत्तर - कार्नेलिया 

Q273. चन्द्रगुप्त मौर्य के जैन गुरु कौन थे जिनसे उसने जैनधर्म की दीक्षा ली थी ?
उत्तर - गुरु भद्रबाहु 

Q274. चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में रहने वाले सेल्यूकस निकेटर के राजदूत का नाम क्या था ?
उत्तर - मेगास्थनीज 

Q275. मेगास्थनीज द्वारा लिखित पुस्तक कोनसी हैं ?
उत्तर - इंडिका 

Q276. इंडिका पुस्तक की रचना किसने की थी ?
उत्तर - मेगास्थनीज 

Q277. चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी ?
उत्तर - श्रवणबेलगोला में 298 ईसा पूर्व 

Q278. चन्द्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी कौन बना जिसने 298 ईसा पूर्व मगध की राजगद्दी संभाली ?
उत्तर - बिन्दुसार 

Q279. बिन्दुसार को अन्य किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर - अमित्रघात (शत्रु विनाशक)

Q280. बिन्दुसार किस संप्रदाय का अनुयायी था ?
उत्तर - आजीवक संप्रदाय 

Q281. वायुपुराण में बिन्दुसार को किस नाम से वर्णित किया गया हैं ?
उत्तर - भद्रसार / वारिसार 

Q282. बिन्दुसार के दरबार में रहने वाला राजदूत कौन था जिसे मेगास्थनीज का उत्तराधिकारी माना जाता हैं ?
उत्तर - डाइमेकस 

Q283. जैन ग्रंथो में बिन्दुसार को किस नाम से कहाँ गया हैं ?
उत्तर - सिंहसेन 

Q284. बिन्दुसार के शासनकाल में तक्षशिला में हुए विदोहों को दबाने के लिए किसे भेजा था ?
उत्तर - पहले सुसीम को तथा बाद में अशोक को। 

Q285. बिन्दुसार का उत्तराधिकारी कौन हुआ जो  269 ईसा पूर्व में मगध की राजगद्दी पर बैठा ?
उत्तर - अशोक महान 

Q286. पुराणों में अशोक को क्या कहा गया हैं ?
उत्तर - अशोकवर्धन 

Q287. अशोक ने कलिंग की राजधानी तोसली पर कब अधिकार किया ?
उत्तर - 261 ईसा पूर्व 

Q288. अशोक को बौद्ध धर्म की दीक्षा किसने दी थी ?
उत्तर - उपगुप्त ने 

Q289. अशोक ने आजीवकों को रहने के लिए बराबर की पहाड़ियों में 4 गुफाओं का निर्माण करवाया जो थी ?
उत्तर - कर्ज , चोपर , सुदामा , विश्व झोपड़ी 

Q290. अशोक की माता का क्या नाम था ?
उत्तर - सुभद्रांगी 

Q291. अशोक ने श्रीलंका में बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किसे भेजा था ?
उत्तर - महेंद्र (पुत्र) व् संघमित्रा (पुत्री)

Q292. भारत में सर्वप्रथम शिलालेख का प्रचलन किसने किया था ?
उत्तर - अशोक ने   

Q293. अशोक ने अपने शिलालेखों में किन-किन भाषाओ का प्रयोग किया था ?
उत्तर - ब्राह्मी, खरोष्ठी , ग्रीक , अरमाइक लिपि 

Q294. अशोक के शिलालेखों की खोज किसने और कब की थी ?
उत्तर - पाद्रेटी फेनथेलर ने 1750 ई.

Q295. किस अभिलेख को 'रानी का अभिलेख' कहा जाता हैं ?
उत्तर - कौशाम्बी अभिलेख 

Q296. अशोक के समय मौर्य साम्राज्य में प्रांतो को क्या कहा जाता था ?
उत्तर - चक्र 

Q297. अशोक के समय प्रशासन की सबसे छोटी इकाई कोनसी थी ?
उत्तर - ग्राम 

Q298. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर - बृहद्रथ 

Q299. मगध पर शुंग वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर - पुष्यमित्र शुंग 

Q300. पुष्यमित्र शुंग किस जाती का था ?
उत्तर - ब्राह्मण जाती 



और पढ़े :- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Conclusion:- 

इस पृष्ठ पर एकत्रित किये गए Ancient History Questions in Hindi के सभी सवाल हमारी विशेषज्ञ टीम द्वारा बनाये गए हैं। यदि आपको किसी भी सवाल से सम्बंधित कुछ भी या किसी प्रकार की आपत्ति हैं तो आप हमें Email कर सकते हैं। 

Post a Comment

0 Comments