1000+ Ancient History Questions in Hindi [प्राचीन भारत का इतिहास के प्रश्न हिंदी में]

 Ancient History Questions in Hindi

Ancient History Questions in Hindi:- GK यानि सामान्य ज्ञान का बहुत ही महत्वपूर्ण भाग हैं, History जिसके एक अनुभाग Ancient History (प्राचीन भारत) के 1000 से भी अधिक महत्वपूर्ण सवाल इस पृष्ठ पर आपके लिए एकत्र किये गए हैं जिससे आप अपनी आने वाली सभी परीक्षाओं की तैयारी अच्छे ढंग से कर सके। 

इस पृष्ठ पर एकत्र किये गए सभी सवाल किसी ना किसी सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओ में पूछे जा चुके हैं। अतः इस दृष्टि से ये सभी सवाल आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। क्योकि जयादातर सरकारी परीक्षाओं में सवाल बार बार repeat होते हैं।  

1000-Ancient-History-Questions-in-Hindi
1000-Ancient-History-Questions-in-Hindi


Ancient History Questions in Hindi, यह टॉपिक सभी प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, RRB NTPC, RRB Group-D, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और पटवारी भर्ती, ग्राम सेवक भर्ती, अध्यापक भर्ती, पुलिस भर्ती, सैन्य भर्ती तथा अन्य राज्य सरकारी नौकरियों / परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं। इस भाग से सभी परीक्षाओ में सवाल आता ही हैं। 

आप इन सभी सवालों की Practice के लिए हमारे Telegram Group में जुड़ सकते हैं जिसका लिंक नीचे दिया गया हैं :- Telegram Group Link

आशा करते हैं की हमारे द्वारा किया गया प्रयास आपकी मेहनत को सफलता तक लेकर जाये तथा आपको एक अच्छी सरकारी नौकरी मिले। यदि आपको हमारा प्रयास अच्छा लगे तो आप इसे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अपने अन्य मित्रो के साथ अवश्य Share करें ,जिससे उनको भी तैयारी में सहायता हो सके तथा सरकारी नौकरी पा सके। 

Ancient History Questions in Hindi


Q1. भारत का सबसे प्राचीन धर्म ग्रन्थ कोनसा है ?
उत्तर - वेद 

Q2. वेदों का संकलन किसके द्वारा किया गया था ?
उत्तर - महर्षि कृष्ण द्वैपायन वेदव्यास 

Q3. कुल कितने वेद हैं ?
उत्तर - 4  ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद। 

Q4. ऋग्वेद के ऋचाओं की पढ़ने वाले ऋषि को क्या कहा जाता हैं ?
उत्तर - होतृ 

Q5. ऋग्वेद की रचना किसने की थी ?
उत्तर - विश्वामित्र ने 

Q6. प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस वेद में वर्णित हैं ?
उत्तर - ऋग्वेद 

Q7. वर्तमान में कोनसा कैलेंडर प्रचलित हैं ?
उत्तर - ग्रेगोरियन कैलेंडर 

Q8. वह कोनसा वेद हैं जो गद्य एवं पद्य दोनों में लिखा हुआ हैं ?
उत्तर - यजुर्वेद 

Q9. भारतीय संगीत का जनक किस वेद को कहा जाता हैं ?
उत्तर - सामवेद 

Q10. सबसे प्राचीनतम वेद कोनसा हैं ?
उत्तर - ऋग्वेद 

Q11. सबसे नवीनतम वेद कोनसा हैं ?
उत्तर - अथर्ववेद 

Q12. सबसे प्राचीनतम पुराण कोनसी हैं ?
उत्तर - मत्स्यपुराण 

Q13. हीनयान द्वारा रचित प्रमुख ग्रन्थ जिसमे महात्मा बुद्ध का जीवन चरित्र अनेक कथाओ के साथ वर्णित हैं?
उत्तर - कथावस्तु 

Q14. कथावस्तु ग्रन्थ के रचयिता/ लेखक कौन थे ?
उत्तर - हीनयान 

Q15. किस जैन ग्रन्थ में भगवान महावीर के जीवन कृत्यों तथा अन्य समकालीनों के साथ संबंध का विवरण हैं?
उत्तर - भगवती सूत्र 

Q16. अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे ?
उत्तर - चाणक्य/ कौटिल्य/ विष्णुगुप्त 

Q17. मौर्यकालीन इतिहास की जानकारी किस पुस्तक से प्राप्त होती हैं ?
उत्तर - अर्थशास्त्र 

Q18. संस्कृत साहित्य में ऐतिहासिक घटनाओ का क्रमबद्ध वर्णन किस पुस्तक में वर्णित हैं ?
उत्तर - राजतरंगिणी 

Q19. कश्मीर का इतिहास किस पुस्तक से प्राप्त होता हैं ?
उत्तर - राजतरंगिणी 

Q20. राजतरंगिणी पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर - कल्हण 

Q21. अष्टाध्यायी (संस्कृत भाषा व्याकरण की प्रथम पुस्तक) के लेखक कौन थे ?
उत्तर - पाणिनि 

Q22. इतिहास का पिता किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर - हेरोडोटस 

Q23. हिस्टोरिका पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर - हेरोडोटस 

Q24. सेल्यूकस निकेटर का राजदूत जो चन्द्रगुप्त मौर्य के राजदरबार में आया था ?
उत्तर - मेगास्थनीज 

Q25. इण्डिका पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर - मेगास्थनीज 

Q26. सीरिया के नरेश आंतियोकस का राजदूत जो बिन्दुसार के दरबार मे आया था ?
उत्तर - डाइमेकस 

Q27. भारत का भूगोल पुस्तक किसने लिखी थी ?
उत्तर - टॉलमी 

Q28. 'नेचुरल हिस्ट्री' नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर - प्लिनी 

Q29. चीनी यात्री जो चन्द्रगुप्त द्वितीय के दरबार में आया था ?
उत्तर - फाहियान 

Q30. हर्षवर्धन के शासनकाल में भारत आने वाला चीनी यात्री कौन था ?
उत्तर - ह्वेनसांग 

Q31. ह्वेनसांग के अध्ययन के समय नालंदा विश्वविद्यालय के कुलपति कौन थे ?
उत्तर - शीलभद्र 

Q32. पुस्तक 'किताब-उल-हिन्द ' या 'तहकीफ-ए-हिन्द' (भारत की खोज) के लेखक कौन थे ?
उत्तर - अलबरूनी 

Q33. इब्नबतूता को इसकी विद्वता से प्रभावित होकर किसने दिल्ली का काजी या न्यायाधीश नियुक्त किया था?
उत्तर - मुहम्मद बिन तुगलक 

Q34. अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता हैं ?
उत्तर - इपीग्रापि 

Q35. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया था ?
उत्तर - ताँबा 

Q36. मनुष्य ने सर्वप्रथम किसे पालतू जानवर बनाया था ?
उत्तर - कुत्ता 

Q37. मनुष्य द्वारा उपयोग में लाया गया प्रथम औजार कोनसा था ?
उत्तर - कुल्हाड़ी 

Q38. कृषि के लिए अपनाई गई सबसे प्राचीन फसल कोनसी थी ?
उत्तर - गेहू एवं जौ 

Q39. भारत में पुरापाषाण कालीन औजारों की खोज करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे ?
उत्तर - रॉबर्ट ब्रूस फुट (1863 ई.)

Q40. भारत का सबसे प्राचीन नगर कोनसा था ?
उत्तर - मोहनजोदड़ो 

Q41. मोहनजोदड़ो को सिंधी भाषा में क्या कहा जाता था ?
उत्तर - मृतकों का टीला 

Q42. 'श्वेतभ्रु गिबन' एकमात्र मानवाभ कपि भारत में कहाँ पाया जाता हैं ?
उत्तर - असम 

Q43. भारत में मनुष्य से सम्बंधित सबसे पहला प्रमाण कहाँ मिला था ?
उत्तर - नर्मदा घाटी में 

Ancient History Questions in Hindi :- सिंधु घाटी सभ्यता 

1000-Ancient-History-Questions-in-Hindi-Indus-Valley-Civilization
सिंधु घाटी सभ्यता


Q44. सिंधु घाटी सभ्यता की तिथि या कब से कब तक रही थी ?
उत्तर - 2400 ईसा पूर्व से 1700 ईसा पूर्व 

Q45. सिंधु घाटी सभ्यता की खोज किसने की थी ?
उत्तर - रायबहादुर दयाराम साहनी 

Q46. सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल कौन कौन से थे ?
उत्तर - 
  • पश्चिमी पुरास्थल - दाश्क नदी के किनारे - सुतकागेंडोर (बलूचिस्तान)
  • पूर्वी पुरास्थल - हिण्डन नदी के किनारे - आलमगीरपुर (मेरठ उत्तर प्रदेश)
  • उत्तरी पुरास्थल - चिनाव नदी के किनारे - माँदा (जम्मू कश्मीर)
  • दक्षिणी पुरास्थल - गोदावरी नदी के किनारे - दायमाबाद (अहमदनगर महाराष्ट्र)

Q47. सिंधु घाटी सभ्यता किस प्रकार की सभ्यता थी ?
उत्तर - नगरीय सभ्यता 

Q48. सिंधु घाटी सभ्यता के 6 प्रमुख नगर (बड़े नगर) कौन कोनसे थे ?
उत्तर - मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, गठवारीवाला, धौलावीरा, राखीगढ़ी, कालीबंगन। 

Q49. सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख बंदरगाह कोनसे थे ?
उत्तर - लोथल व सुतकोतदा 

Q50. जूते हुए खेत और नक्काशीदार इटो के प्रयोग के प्रमाण किस सिंधु घाटी सभ्यता स्थल से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर - कालीबंगन 

Q51. अन्नागार (सबसे बड़ी इमारत) के प्रमाण किस स्थल से मिले हैं ?
उत्तर - मोहनजोदड़ो 

Q52. वृहद स्नानागार के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से मिले हैं ?
उत्तर - मोहनजोदड़ो 

Q53. अग्निकुंड के प्रमाण किस सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर - लोथल एवं कालीबंगन 

Q54. एक शिल पर तीन मुख वाले देवता (पशुपति नाथ) की मूर्ति किस स्थल से मिले हैं ?
उत्तर - मोहनजोदड़ो 

Q55. नर्तकी की एक कांस्य मूर्ति कोनसे पुरातात्विक स्थल से प्राप्त हुई हैं ?
उत्तर - मोहनजोदड़ो 

Q56. एक श्रृंगी पशु का अंकन वाली मोहरो के उपयोग के प्रमाण किस प्रातात्विक स्थल से मिले हैं ?
उत्तर - हड़प्पा 

Q57. मनके बनाने के कारखाने के प्रमाण किस स्थान से मिले हैं ?
उत्तर - लोथल एवं चन्हुदडो 

Q58. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कोनसी हैं ?
उत्तर - भावचित्रात्मक 

Q59. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगो ने नगरों तथा घरो के विन्यास के लिए कोनसी पद्धति अपनाई ?
उत्तर - ग्रीड पद्धति 

Q60. सिंधु घाटी सभ्यता की मुख्य फसले कोनसी थी ?
उत्तर - गेहू और जौ 

Q61. चावल (धान) की खेती के प्रमाण किस स्थल से मिले हैं ?
उत्तर - रंगपुर और लोथल 

Q62. घोड़े के अस्थिपंजर के प्रमाण किस स्थल से मिले हैं ?
उत्तर - सुरकोतदा, कालीबंगन और लोथल से 

Q63. धरती को उर्वरता की देवी मानकर उसकी पूजा किस सभ्यता के लोग करते थे ?
उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता

Q64. वृक्ष पूजा एवं शिव पूजा के प्रचलन के साक्ष्य किस सभ्यता से मिले हैं ?
उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता

Q65. वर्तमान में प्रचलित स्वास्तिक का चिन्ह किस सभ्यता की देन हैं ?
उत्तर - हड़प्पा सभ्यता 

Q66. मातृदेवी की उपासना के प्रमाण किस सभ्यता से मिले हैं ?
उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता

Q67. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित हैं ?
उत्तर - रावी नदी के किनारे 

Q68. हड़प्पा शहर के उत्खननकर्ता कौन हैं ?
उत्तर - दयाराम साहनी एवं माधोस्वरूप वत्स (1921)

Q69. मोहनजोदड़ो एवं चन्हुदडो किस नदी के किनारे स्थित हैं ?
उत्तर - सिंधु नदी के किनारे 

Q70. मोहनजोदड़ो पुरातात्विक स्थल के उत्खननकर्ता कौन हैं ?
उत्तर - राखलदास बनर्जी (1922)

Q71. मोहनजोदड़ो स्थल वर्तमान में कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर - लरकाना जिला, सिंध प्रान्त, पाकिस्तान 

Q72. चन्हुदडो पुरातात्विक स्थल के उत्खननकर्ता कौन हैं ?
उत्तर - गोपाल मजूमदार (1931)

Q73. कालीबंगन किस नदी के किनारे स्थित हैं ?
उत्तर - घग्घर नदी 

Q74. कालीबंगन पुरातात्विक स्थल के उत्खननकर्ता कौन हैं ?
उत्तर - बी. बी. लाल एवं बी. के. थापर (1953)

Q75. कालीबंगन स्थल वर्तमान में कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर - हनुमानगढ़, राजस्थान 

Q76. सिंधु घाटी सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह लोथल किस नदी के किनारे स्थित था ?
उत्तर - भोगवा नदी  

Q77. सिंधु घाटी सभ्यता का प्रमुख स्थल सुतकागेंडोर किस नदी के किनारे स्थित था ?
उत्तर - दाश्क नदी 

Q78. बनवाली पुरास्थल वर्तमान में कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर - हिसार, हरियाणा 

Q79. धोलावीरा स्थल वर्तमान में कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर - कच्छ, गुजरात 

Q80. बनवाली और धौलावीरा स्थलों के उत्खननकर्ता कौन हैं ?
उत्तर - रविंद्र सिंह विष्ट (बनवाली- 1974, धौलावीरा - 1990-91)

Ancient History Questions in Hindi :- वैदिक सभ्यता  

Q81. मैक्समूलर के अनुसार आर्यो का मूल निवास स्थान कोनसा था ?
उत्तर - मध्य एशिया 

Q82. आर्यो द्वारा विकसित सभ्यता किस प्रकार की सभ्यता थी ?
उत्तर - ग्रामीण सभ्यता 

Q83. आर्य कोनसी भाषा का प्रयोग करते थे ?
उत्तर - संस्कृत 

Q84. ऋग्वैदिक समाज के चार वर्ण कोनसे थे ?
उत्तर - ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र 

Q85. ऋग्वैदिक समाज में वर्णो का विभाजन किस आधार पर किया गया था ?
उत्तर - व्यवसाय के आधार पर 

Q86. आर्यो के समाज की सबसे छोटी इकाई क्या कहलाती थी ?
उत्तर -परिवार 

Q87. आर्यो का समाज ______ था ?
उत्तर - पितृ प्रधान 

Q88. योग दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर - पतञ्जलि 

Q89. सांख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर - कपिल 

Q90. पूर्वमीमांसा दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर - जैमिनी 

Q91. आर्यो का मुख्य व्यवसाय कोनसा था ?
उत्तर - पशुपालन एवं कृषि 

Q92. आर्यो का प्रिय पशु कोनसा था ?
उत्तर - घोडा 

Q93. आर्यो द्वारा खोजी गई धातु कोनसी थी ?
उत्तर - लोहा (श्याम अयस)

Q94. आर्य (वैदिक सभ्यता) के लोग लेन-देन के लिए किस प्रणाली का प्रयोग करते थे ?
उत्तर - वस्तु विनिमय प्रणाली 

Q95. झेलम नदी का प्राचीन नाम (ऋग्वैदिक काल का नाम) क्या था ?
उत्तर - वितस्ता 

Q96. चिनाब नदी का प्राचीन नाम (ऋग्वैदिक काल का नाम) क्या था ?
उत्तर - आस्किनी 

Q97. रावी नदी का प्राचीन नाम (ऋग्वैदिक काल का नाम) क्या था ?
उत्तर - परुषनी 

Q98. सतलज नदी का प्राचीन नाम (ऋग्वैदिक काल का नाम) क्या था ?
उत्तर - शतुद्री 

Q99. व्यास नदी का प्राचीन नाम (ऋग्वैदिक काल का नाम) क्या था ?
उत्तर - विपाषा 

Q100. गंडक नदी का प्राचीन नाम (ऋग्वैदिक काल का नाम) क्या था ?
उत्तर - सदानीरा 


और पढ़े :- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Conclusion:- 

इस पृष्ठ पर एकत्रित किये गए Ancient History Questions in Hindi के सभी सवाल हमारी विशेषज्ञ टीम द्वारा बनाये गए हैं। यदि आपको किसी भी सवाल से सम्बंधित कुछ भी या किसी प्रकार की आपत्ति हैं तो आप हमें Email कर सकते हैं। 

Post a Comment

0 Comments